Descrição

O território da Beira Baixa apresenta uma heterogeneidade de ambientes agroalimentares aos quais está associado um conjunto diverso de cogumelos silvestres, nem todos comestíveis. Nos pinhais, soutos, carvalhais, montados de sobro e azinho, prados e pastagens permanentes, surgem ciclicamente, consoante o habitat e a denominação local, os míscaros, a pinheirinha, o pata de carneiro, os rapazinhos, os boletos, o tortulho, as viuvinhas, o frade, o sol da terra, a rosa dos prados, o pé azul, a lanaça, a carqueijinha, os alfinetes, a couve-flor, a repolga, a criadilha e muitos outros cogumelos. No nosso clima, temos sobretudo a maior parte dos cogumelos durante o outono, embora na primavera também apareçam algumas variedades. Atualmente, para além dos cogumelos silvestres existem já produtores de cogumelos de algumas das espécies referidas.

Fonte: Beira Baixa - Produtos de Excelência, Cimbb, 2015