Descrição

Faz-se um buraco no centro da farinha, adiciona-se água e sal e amassa-se bem, até se obter massa de pão. Mistura-se azeite e volta-se a amassar bem. Fazem-se uns bolos redondos com a massa, espalmam-se e picam-se com um garfo. Levam-se ao forno a cozer. 


Composição nutricional da receita por 100 g de peso:

Proteínas 7, 65 g

Gorduras Totais 11, 52 g

Hidratos de Carbono 54, 28 g

Fibras Alimentares 2, 42 g

Vitamina C 0 mg

Cálcio 106, 80 mg

Ferro 1, 70 mg

Valor Energético 351, 34 kcal

Composição em Ácidos Gordos

Saturados 1, 61 g

Monoinsaturados 7, 53 g

Polinsaturados 1, 57 g

Ingredientes

  • Farinha
  • Água
  • Sal
  • Azeite
  • Fermento de Pão

Sabia que?

O bolo de azeite corresponde a um dos bolos mais característicos da Beira Baixa. Trata-se de um bolo simples e muito tradicional nesta região. O bolo de azeite corresponde a uma das iguarias mais típicas da cozinha regional local. Elaborado de forma muito semelhante ao pão caseiro tradicional, à sua massa junta-se-lhe também o azeite, o ingrediente que o distingue como bolo e lhe confere características diferentes. É igualmente o azeite que o torna mais apaladado e macio. Em termos visuais apresenta-se como um bolo de dimensões médias, achatado e de tonalidade dourada. Antigamente, os bolos de azeite preparavam-se muitas vezes a partir de alguma farinha que eventualmente sobrava da feitura do pão e coziam-se nas fornadas seguintes. Em algumas ocasiões, na época em que se produzia o azeite nos lagares, substituía-se a tradicional fatia de pão de centeio caseiro torrada pelo bolo de azeite e comiam-se as “tibornas”. Este era usualmente cortado em pedaços pequenos e molhado em azeite terminado de sair das prensas. Noutros tempos, estes bolos eram tradicionalmente cozidos nos fornos de lenha, pelo que, além de serem amassados no mesmo momento, eram usualmente cozidos na mesma fornada. Preparavam-se essencialmente em dias de festa, o que demonstra que não faziam parte dos hábitos alimentares diários das suas gentes. Atualmente, o bolo de azeite que é habitualmente comercializado na região já assume características ligeiramente diferentes daquele que se confecionava. Talvez possa dever-se à fraca qualidade de alguns azeites utilizados na sua elaboração ou à mistura dos mesmos com outras gorduras vegetais, como óleos alimentares. Importa referir que, detendo esta região fortes tradições na produção de azeite de excelente qualidade, este deve ser sempre preferido. Nutricionalmente, o bolo de azeite é rico em gorduras essencialmente monoinsaturadas, aquelas cujo consumo deve corresponder à maior percentagem de gorduras ingeridas no nosso dia-a-dia. Por outro lado, verifica-se que esta iguaria constitui uma boa fonte de cálcio, ferro e fibras alimentares, cuja quantidade também depende do tipo de farinha utilizada na sua elaboração. Importa ainda acrescentar que, sendo o azeite uma gordura que fornece vitamina E, esta também faz parte da composição deste bolo. À vitamina E são-lhe atribuídas propriedades antioxidantes, cuja ação assume particular importância na prevenção de alguns tipos de carcinomas e de algumas doenças cardiovasculares. Além disso, alguns estudos científicos associam o consumo desta vitamina ao retardamento do envelhecimento e a outras funções vitais no nosso organismo.