Descrição

Mistura-se o vinho com o azeite, o açúcar e a aguardente e, depois, amassando, junta-se a farinha necessária até se obter uma massa que possa ser tendida.

Tendem-se os borrachões em forma de ferradura, picam-se com um garfo, pincelam-se com os ovos batidos e polvilham-se com açúcar e canela.

Levam-se a cozer em forno bem quente, devendo ficar bem passados. 

Ingredientes

  • Vinho branco
  • Aguardente
  • Azeite
  • Açúcar
  • Farinha
  • Ovos
  • Açúcar e canela

Sabia que?

Entre os bolos mais típicos da Beira Baixa encontramos os populares borrachões. Designados deste modo precisamente pela quantidade de vinho ou aguardente que incorporam na sua composição, na verdade, após a cozedura dos mesmos, no forno, o álcool volatiliza e não provoca os efeitos nefastos que advêm do seu consumo excessivo. Os borrachões são conhecidos por toda a região da Beira Baixa, mas a sua receita nem sempre é concordante em todos os locais, variando apenas em alguns ingredientes ou nas suas quantidades. Em algumas freguesias, adicionam aguardente à massa, noutras optam pelo vinho branco e há ainda quem incorpore a mistura destas duas bebidas alcoólicas. Entretanto, seja qual for a receita original, estes bolos assumem a mesma aparência e sabores semelhantes, notando-se apenas alguma diferença na textura dos mesmos. Atualmente, a receita inclui também a adição de alguns ovos, ingrediente que apenas se começou a incorporar recentemente e que vem alterar ligeiramente as características típicas deste bolo inteiramente regional. Segundo a opinião unânime das pessoas entrevistadas, a receita original e mais antiga dos borrachões não deve levar a adição de ovos. Sem estes, os bolos ficam mais estaladiços e saborosos, mantêm a tradição e as características originais de outros tempos e refletem os saberes daqueles que aperfeiçoaram esta receita ao longo de gerações, aliando os fracos recursos alimentares ao engenho espontâneo na culinária. Enquanto outros bolos regionais, como são exemplos o pão-de-ló e as cavacas, também são característicos noutros pontos do país, os borrachões são única e exclusivamente típicos da Beira Baixa. Antigamente, a feitura dos borrachões não se encontrava associada a tradições específicas como acontecia com outros pratos e iguarias. Preparavam-se e comiam-se apenas em dias de festa, ou seja, em raras ocasiões ao longo do ano. Deste modo, embora sejam bolos que têm um elevado conteúdo calórico, o seu consumo moderado e esporádico não traz malefícios para a saúde no âmbito de uma alimentação saudável. Além disso, o acrescido valor calórico deste bolo deve-se, em parte, à adição de uma grande quantidade de aguardente ou vinho branco, referindo-se que as bebidas alcoólicas fornecem muitas calorias, ditas vazias. Por outro lado, o azeite, apesar de ser a gordura ideal para se consumir em cru e para cozinhar, está presente nesta receita em grande quantidade, contribuindo do mesmo modo para o elevado valor energético dos borrachões. Ainda assim, são essencialmente ricos em gorduras monoinsaturadas. Importa ainda evidenciar o conteúdo destes bolos em vitamina E, cálcio e algumas vitaminas do complexo B.