As azeitonas não podem ser comidas directamente a partir da árvore, visto ser necessário um tratamento especial para reduzir a sua amargura natural. Estes métodos de tratamento variam de acordo com a zona de cultivo, o sabor desejado, textura ou mesmo a cor a ser obtida.

Algumas azeitonas são colhidas ainda verdes, enquanto que outras amadurecem plenamente na árvore até atingirem uma cor negra. Contudo, nem todas as azeitonas pretas que consumimos amadureceram na árvore, visto a exposição de azeitonas verdes ao ar, através de métodos específicos, e a consequente oxidação transformarem a cor verde para preta. 

Inicialmente, antes de se proceder à salmoura, as azeitonas deviam ser amolecidas e “adoçadas” durante algum tempo. Colocavam-se em vasilhas ou talhas de barro, mergulhavam-se em água limpa outrora retirada dos poços e deixavam-se permanecer nesta mesma água até meados de março. Entretanto, na última semana de fevereiro e nas duas primeiras semanas de março, de preferência aos sábados, as azeitonas eram escoadas e colocadas novamente nas talhas de barro mergulhadas em água limpa. Segundo algumas crenças populares na região, as mudas da água das azeitonas deveriam fazer-se em dias de pouco vento e no decorrer da fase da lua do quarto minguante.


Produtos Relacionados