Descrição

Árvore milenar dos povos da bacia mediterrânea, a oliveira constitui a base de uma atividade importante para a economia rural e para o equilíbrio ecológico da Beira Baixa. Do seu fruto, a azeitona, obtém-se um néctar que a civilização grega louvou, dizendo que aquecia a alma dos deuses: o azeite. O Azeite da Beira Baixa tem coloração amarela clara levemente esverdeada a amarela clara, com aroma sui generis e sabor a fruto. É obtido, sobretudo, a partir da azeitona da variedade Galega, mas também da Bical e Cordovil, e tem características que permitem a sua classificação como azeite virgem extra e azeite virgem. Produzido em todos os concelhos, o azeite da Beira Baixa é distinguido entre os melhores azeites do mundo pela sua singularidade e excecional qualidade. As azeitonas, depois de retalhadas ou de “adoçadas” (processo pelo qual se reduz a sua amargura natural) e salgadas, acompanham muito frequentemente as refeições.

Fonte: Beira Baixa - Produtos de Excelência, Cimbb, 2015