Queijo Amarelo da Beira Baixa DOP
- Descrição
- Pasta
- Aroma e Sabor
- Peso
- Acondicionamento e Conservação
É um queijo curado, de pasta semidura ou semimole, ligeiramente amarelado, com alguns olhos irregulares, obtido pelo esgotamento da coalhada após coagulação do leite de ovelha cru, estreme, ou mistura de leite de ovelha e cabra, por ação do coalho animal e produzido na área geográfica delimitada de produção.
Uma vez confecionado, é salgado em toda a superfície e disposto em tábua, dando-se início à maturação. Esta é atingida após 40 dias, durante os quais o queijo é lavado e virado regularmente. As condições de maturação ou cura compreendem valores de temperatura entre os 10ºC e os 18ºC e humidade relativa entre 50% e 70%. Possui um aroma intenso e agradável, sabor limpo e ligeiramente acidulado.
O Queijo Amarelo da Beira Baixa Velho é o queijo de pasta dura a extradura, ligeiramente quebradiça, untuosa, de cor entre o amarelo torrado e o alaranjado, com alguns olhos irregulares obtido pela cura prolongada (mínimo 90 dias) do Queijo Amarelo da Beira Baixa, efetuada na mesma área geográfica delimitada e nas condições de humidade e temperatura definidas.