Queijos da Beira Baixa DOP Amarelo - Queijaria Almeida
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Queijo curado de pasta semidura ou semimole, ligeiramente amarelada, com alguns olhos irregulares, obtido pelo esgotamento da coalhada após coagulação do leite de ovelha cru, estreme, ou mistura de leite de ovelha e cabra, por ação do coalho animal e produzido na área geográfica de produção delimitada. Quando o período de cura é superior a 90 dias é acrescido o qualificativo "Velho".
No Queijo da Beira Baixa DOP Amarelo, são admitidos dois tamanhos:
Tamanho Grande
- Altura: 3 a 5 cm
- Peso: 0.6 a 1.0Kg
- Diâmetro: 12 a 16 cm
Tamanho Pequeno (merendeira)
- Altura: 3 a 4 cm
- Peso: 0.20 a 0.50Kg
- Diâmetro: 7 a 10 cm
O Amarelo Velho tem de peso entre 0.4 e 0.9Kg, de diâmetro entre 12 e 16 cm e de altura entre 3 e 5 cm.
Caraterísticas organolépticas:
- Aspeto - Com crosta formada
- Cor - Amarelo a Amarelo "torrado"
- Sabor - Limpo, ligeiramente acidulado
- Forma - Cilindro baixo com abaulamento lateral e com bordos definidos
- Pasta - Textura com alguns olhos, pasta semimole
- Aroma - Intenso
Condições de armazenamento e conservação: Conservar entre 0ºC e 12ºC (com embalagem integra).
Embalagem primária: Folha de papel cristal alimentar.
Acondicionamento: Caixas de cartão de uso alimentar.
Validade: Até 180 dias após a data de expedição.