Queijo curado, de pasta semidura ou semimole, ligeiramente amarelada, com alguns olhos pequenos, obtido por esgotamento lento da coalhada, após coagulação do leite cru de ovelha, estreme, por ação de uma infusão de cardo (Cynara Cardunculos) e proveniente da área geográfica delimitada de produção. Quando o período de cura é superior a 90 dias é acrescido a qualificativo "Velho". 

Com um período de maturação mínimo de 40 dias, apresenta um aroma e sabor acentuados.

No Queijo da beira Baixa DOP, são admitidos dois tamanhos: 

Tamanho Grande

  • Altura: 5 a 8 cm
  • Peso: 0.8 a 1.3Kg
  • Diâmetro: 12 a 16 cm

Tamanho Pequeno (merendeira)

  • Altura: 4 a 6 cm
  • Peso: 0.35 a 0.55Kg
  • Diâmetro: 8 a 10 cm

O Castelo Branco Velho tem uma altura entre 5 a 8 cm, um peso entre 0.4 e 1.1Kg e um diâmetro de 12 a 16 cm.

Condições de armazenamento e conservação: Conservar entre 0ºC e 12ºC (com embalagem integra).

Embalagem primária: Folha de papel cristal alimentar.

Acondicionamento: Caixas de cartão de uso alimentar.

Validade: Até 180 dias após a data de expedição (tamanho normal). Até 90 dias após a data de expedição (tamanho merendeira).